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6월은 본격적인 여름이 시작되는 시기로 6월 제철에 먹기 좋은 제철 채소, 과일, 해산물 음식을 소개드리며, 각 식재료의 효능과 활용 요리까지 함께 안내드립니다. 건강한 여름을 위한 식탁 준비에 도움이 되시길 바랍니다.


🥦 6월 제철 채소
채소주요 효능추천 요리
오이 | 갈증 해소, 이뇨 작용 | 오이냉국, 오이소박이 |
가지 | 항산화 작용, 혈관 보호 | 가지구이, 가지볶음 |
열무 | 체온 조절, 해열 작용 | 열무김치, 비빔국수 |
애호박 | 위장 보호, 저칼로리 | 애호박전, 호박볶음 |
부추 | 기력 회복, 피로 개선 | 부추전, 부추겉절이 |
6월에는 수분이 많은 채소가 많아 여름철 갈증 해소에 특히 도움이 됩니다. 특히 열무와 오이는 입맛이 없을 때 시원한 반찬으로 활용하기 좋습니다.
🍓 6월 제철 과일
과일주요 효능활용 방법
매실 | 피로 회복, 소화 촉진 | 매실청, 매실차 |
자두 | 변비 예방, 피부 미용 | 생과, 자두청 |
복분자 | 정력 강화, 면역력 향상 | 복분자주, 복분자청 |
살구 | 눈 건강, 항산화 | 살구잼, 살구차 |
앵두 | 혈액순환, 비타민C 풍부 | 생과, 앵두청 |
6월은 다양한 산미 있는 과일이 많이 출하되는 시기입니다. 소화기능을 도와주는 자두와 매실은 여름철 더위로 인한 입맛 저하에 탁월한 보완 식품입니다.



🐟 6월 제철 해산물
해산물주요 효능추천 요리
전어 | 불포화지방산, 두뇌 건강 | 전어구이, 전어회 |
갈치 | 단백질, 성장기 식품 | 갈치조림, 갈치구이 |
병어 | 담백함, 소화 용이 | 병어조림 |
문어 | 피로 회복, 고단백 | 문어숙회, 문어무침 |
장어 | 원기 회복, 체력 강화 | 장어덮밥, 장어구이 |
여름철엔 기력이 떨어지기 쉬운 만큼, 고단백 해산물로 체력을 보충하는 것이 좋습니다. 특히 장어와 문어는 기력 회복용 보양식으로 널리 알려져 있습니다.


🐟 6월 제철 회
6월은 수온이 점차 올라가면서 회로 먹기 좋은 생선이 다양해지는 시기입니다.
신선한 제철 생선회는 단백질이 풍부하고, 지방 함량이 적당해 식감과 맛이 뛰어난 특징이 있습니다.
생선 이름특징회 맛의 특징
광어 | 사계절 회지만, 여름철에는 육질이 쫄깃해짐 | 담백하고 깔끔한 맛입니다 |
우럭 | 살이 단단하고 비린내 적음 | 쫀득한 식감과 고소함이 특징입니다 |
도다리 | 봄~초여름이 제철 | 부드러운 식감과 단맛이 느껴집니다 |
농어 | 6~7월이 가장 맛있는 시기 | 담백하고 감칠맛이 뛰어납니다 |
병어 | 여름 한정 회용 어종 | 기름기가 적고 깔끔한 맛입니다 |
전어(햇전어) | 6월 말~7월부터 출하 | 기름지며 고소한 맛으로 유명합니다 |
✅ 마무리
6월은 자연이 준 선물인 제철 식재료로 건강을 챙기기에 가장 좋은 시기입니다.
위에 소개드린 채소, 과일, 해산물(회)을 활용해 건강한 여름 식단을 준비해 보시길 바랍니다.
맛과 영양을 모두 갖춘 제철 음식은 우리 몸의 밸런스를 유지해 주는 자연의 처방전입니다.
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